|
|
Здоровьесбережение (СанПиН, Осторожно ГРИПП, Питание в д/с, советы родителям и т.д.) |
ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Новые СанПиНы
СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи" от 28.09.2020 №28
СанПиН 3.1 2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», согласно постановлению Главного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27.10.2020 № 32
Осторожно ГРИПП!
вакцинация от ГРИППа ГРИПП вакцина от ГРИППа
ГРИПП симптомы и профилактика ГРИПП и ОРВИ
ГРИПП, ОРВИ и КОВИД-19 Что делать, если заболел?
Стартовала Всероссийская «горячая линия» по мерам профилактики заболеваний гриппа
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» и Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в преддверии эпидемического подъема заболеваемостью по гриппу проводят Всероссийскую «горячую линию» по мерам профилактики гриппа и ОРВИ.
Единый консультационный центр: 8-800-555-49-43
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»: 8 (812) 310-00-73, 8 (812) 571-26-44
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу: 8 (812) 572-48-37, 8 (812) 575-81-02
Звонки принимаются в рабочее время с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.
Специалисты расскажут об основных правилах профилактики гриппа и ОРВИ, чем отличаются симптомы этих заболеваний,какие меры необходимо предпринять при первых признаках недомогания, предоставят рекомендации родителям, как уберечь детей от простудных инфекций, а также озвучат правила использования масок и другие меры профилактики инфекционных заболеваний.
Кроме того, консультации можно получить в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»:
Филиал № 1 (г. Павловск, Колпинский, Московский, Пушкинский, Фрунзенский р-ны): 8 (812) 469-34-62, 8 (812) 766-22-81
Филиал № 2 (Выборгский, Калининский р-ны): 8 (812) 298-03-01
Филиал № 3 (Красногвардейский, Невский р-ны): 8 (812) 227-54-48
Филиал № 4 (Адмиралтейский, Василеостровский, Центральный р-ны): 8 (812) 275-88-84
Филиал № 5 (Кронштадтский, Курортный, Петроградский, Приморский р-ны): 8 (812)349-36-32
Филиал № 6: (г. Ломоносов, Кировский, Красносельский, Петродворцовый р-ны): 8 (812)736-71-96.
ссылка на сайт Роспотребнадзора
http://rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php
Организация питания в ГБДОУ детский сад №33
Приказ о работе Совета по питанию
План работы Совета по питанию
Цикличное десятидневное меню дя детей в возрасте 1,5 - 3 лет посещающих с 12-ти часовым прибыванием ДОУ
Цикличное десятидневное меню дя детей в возрасте 3 - 7 лет посещающих с 12-ти часовым прибыванием ДОУ
Технологами Управления социального питания в связи со вступлением в силу новых санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2020 разработано новое меню для детских садов Санкт?Петербурга, которое утверждено 1 февраля 2021 года.
С учетом рекомендаций диетологов сформированы шесть вариантов цикличных меню рационов горячего питания для организации питания воспитанников дошкольных образовательных организаций с учетом возраста и времени пребывания детей в дошкольной организации. Учитывались параметры по массе порций в зависимости от возраста, объему порций блюд по возрасту, а также распределение калорийности по приемам пищи и среднесуточный набор пищевой продукции.
Среди новшеств в меню предусмотрены щадящие режимы тепловой обработки (варка, тушение, запекание, пропускание), увеличено количество свежих фруктов на 14% и свежих овощей на 28%. Теперь для восполнения йода в состав блюд включена соль пищевая йодированная, однако на 50% уменьшено ее количество в суточном рационе.
Из меню исключены жареные и обжаренные изделия из мяса птицы, рыбы, мяса, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Запрещены к использованию теперь колбасные изделия (сосиски отварные, бутерброды с колбасой) в соответствии с требованиями новых санитарных правил.
В меню появилось более 50% новых наименований блюд. Расширен ассортимент блюд из рыбы, появились суфле и пудинги.
Уважаемые родители!
В дошкольном детстве ВСЕ важно! Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров и счастлив, был по-детски любознателен, успешно пребывал в детском саду. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент физического и психического благополучия ребёнка.
Растущий и быстро развивающийся организм ребенка требует достаточного количества полноценной пищи.
Нормальное развитие ребенка возможно только при рациональном питании. Как недостаточное, так и избыточное питание плохо сказывается на развитии детского организма.
В состав пищи детей в детском саду входят: белки (их содержат мясо, рыба, творог, яйца, бобовые), жиры (сливочное масло, сметана), углеводы (сахар, хлеб, крупа, мука), минеральные соли (молоко, сыр, яйца, ржаной хлеб), витамины (сырые фрукты, овощи, зелень) и вода (суп, кофе, чай, компот).
Пища в детском саду разнообразная — что обеспечивает включение в рацион всех основных питательных веществ. Поэтому мы заботимся о разнообразном меню, о правильной кулинарной обработке пищи.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Дети при 10,5-ой часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергетической ценности (калорийности) на 80%. При этом примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второй завтрак - 5%, обед - 30-35%, полдник - 10-15% суточного рациона. Второй завтрак, включает в себя свежие фрукты в зависимости от сезона, разнообразные соки и напитки.
Перед раздачей пищи из пищеблока в группы бракеражная комиссия снимает пробу с готовых блюд, фиксирует качество пищи в специальном журнале, проба всех блюд хранится на пищеблоке в течение 48 часов. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения.
Наши поставщики продуктов: ОАО КСП «Охта»
Десять советов родителям по укреплению физического здоровья детей
Совет 1.
Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребенка. Не только рассказывайте ему, что нужно делать, чтобы не болеть, но и личным примером показывайте полезность для здоровья выполнения правил личной гигиены, утренней зарядки, закаливания, правильного питания.
Совет 2.
Научите ребенка неукоснительно соблюдать гигиенические требования к чистоте тела, белья, одежды, жилища.
Совет 3.
Приучайте ребенка строить свой день, чередуя труд и отдых. Ничто так не вредит нервной системе ребенка, как отсутствие режима дня. Ритм жизни, предусматривающий занятия физическими упражнениями и спортом, прогулки и игры на свежем воздухе, а также полноценное питание и крепкий сон — лучшая профилактика утомления и болезней.
Совет 4.
Помогите ребенку овладеть навыками самоконтроля за здоровьем, особенно при выполнении физических упражнений. Для этого заведите дневник наблюдений и записывайте вместе с ребенком данные о его физическом состоянии: вес (массу тела), рост, частоту пульса, самочувствие (сон, аппетит и т. д.).
Совет 5.
Научите ребенка правильно пользоваться естественными оздоровительными факторами — солнцем, воздухом и водой. Воспитывайте у ребенка стремление и привычку к закаливанию организма.
Совет 6.
Помните, что в движении — жизнь. Занимайтесь вместе с ребенком спортом, больше гуляйте, играйте на свежем воздухе. Здоровый образ жизни, культивируемый в семье, — залог здоровья ребенка.
Совет 7.
Организуйте ребенку правильное питание и воспитывайте положительное отношение к соблюдению режима питания. Ребенок должен знать, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья.
Совет 8.
Научите ребенка элементарным правилам профилактики инфекционных заболеваний: держаться подальше от тех, кто кашляет и чихает; не пользоваться чужой посудой или зубной щеткой; не надевать обувь или головные уборы других детей. Если ребенок болен сам, чихает и кашляет, он должен знать, что надо прикрывать рот и нос маской или платком, не играть с друзьями, выполнять назначения врача.
Совет 9.
Познакомьте ребенка с правилами безопасного поведения в доме, улице, на отдыхе и учите его выполнять эти правила, чтобы избегать ситуаций, опасных для жизни.
Совет 10.
Читайте научно-популярную литературу о возрастных и индивидуальных особенностях развития ребенка, о том, как научить его укреплять свое здоровье.
|
|
| | |